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Due giornate tra alta cucina, educazione alimentare e valorizzazione del pescato locale: il 23 e 24 giugno il Mangia’s Resort di Favignana ospiterà un evento unico dedicato al suro (o sugarello), nell’ambito del progetto biennale promosso dal Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana. L’iniziativa punta a promuovere il consumo delle specie ittiche “dimenticate”, ricche di proprietà nutrizionali ma ancora poco utilizzate sulle tavole.
Protagonista d’eccezione sarà lo chef stellato Nino Ferreri del ristorante Limu di Bagheria (PA), che domenica 23 giugno guiderà un esclusivo cooking show con due ricette inedite a base di suro, affiancato dal resident chef del Mangia’s Resort, Graziano Duca, e dalla brigata del ristorante Perseo. L’evento – a ingresso gratuito ma su prenotazione – si svolgerà a partire dalle ore 17.30 e offrirà un percorso degustativo in tre portate, con abbinamento dei vini della cantina Feudo Disisa di Monreale. «Il nostro compito – ha dichiarato Ferreri – è ridare valore a materie prime spesso trascurate. Il suro è un pesce dalle enormi potenzialità, sia culinarie che nutrizionali, ed è nostro dovere riscoprirlo».
Il progetto ha coinvolto anche partner del mondo accademico e sanitario. Due studentesse dell’Accademia di Belle Arti, Veronica Genovese e Marianna Ledonne, hanno realizzato fumetti divulgativi per raccontare in modo accessibile la boga e il suro, rendendo il tema comprensibile anche ai più giovani. L’Ordine dei Dietisti della Sicilia, sostenitore dell’iniziativa, ha promosso l’importanza nutrizionale di queste specie ricche di omega 3 e proteine nobili.
Lunedì 24 giugno si terrà il convegno conclusivo del progetto “Interventi nei mercati all’ingrosso ed al dettaglio e nel canale Horeca per migliorare la conoscenza ed il consumo delle specie dimenticate o neglette”, iniziato nel 2024. L’appuntamento, sempre al Mangia’s Resort, si aprirà alle 10.30 con l’intervento dell’assessore regionale alla Pesca Mediterranea, Salvatore Barbagallo, e vedrà la partecipazione di rappresentanti istituzionali, esperti di settore, biologi, nutrizionisti, imprenditori e accademici.
Tra i relatori: Leonardo Catagnano (Dipartimento Pesca Mediterranea), Michele Ferraro (Migi Press), i biologi Franco Andaloro e Francesco Bertolino, le dietiste Elena Gorgone e Monica Longo, Pietro Gianquinto (CSR Pesca), Nino Accetta (Fedagripesca Confcooperative Sicilia), lo chef Nino Ferreri e Vincenzo Russo (docente IULM di Milano). A moderare sarà il giornalista Giorgio Vaiana. Le conclusioni sono affidate al dirigente generale Giovanni Cucchiara.
A chiusura del convegno, un light lunch con degustazioni creative a base di suro. Un’occasione per riflettere su sostenibilità e riscoperta gastronomica, unendo il sapere scientifico alla cucina d’autore.