
Si è conclusa con grande successo la 48ª edizione della Sagra della Ricotta e dei Formaggi, tenutasi a Vizzini il 24 e 25 aprile 2025 nell’ambito della manifestazione “Festa dei Sapori e dei Saperi”. Un evento che ha trasformato il cuore della cittadina in un vivace palcoscenico di cultura, sapori autentici e tradizioni popolari, attirando migliaia di visitatori da tutta la Sicilia e non solo.
Il programma ha offerto due giornate intense e partecipatissime, animate da visite guidate, mostre fotografiche, degustazioni di prodotti tipici, spettacoli musicali, rievocazioni storiche e attività per tutta la famiglia. Grande protagonista, come sempre, la ricotta calda appena affiorata, servita in due momenti di mescita e degustazione che hanno riscosso entusiasmo e lunghe file in Piazza Marconi e Piazza Santa Teresa.
Tra i momenti più apprezzati, la cerimonia d’apertura con le istituzioni e le delegazioni delle Città del Formaggio ONAF, gli spettacoli itineranti, le esibizioni folk, le rappresentazioni teatrali e il concerto dei Blue Feeling Band, che ha chiuso la prima serata con sonorità jazz, swing e blues.
Ampio spazio anche alla promozione delle eccellenze agroalimentari, grazie all’allestimento delle Osterie di Vizzini, ai laboratori didattici, alle esposizioni di artigianato locale e alla mostra “Storie di una capinera”, omaggio a Giovanni Verga.
La manifestazione, organizzata con il patrocinio dell’Assemblea Regionale Siciliana e del Comune di Vizzini, si conferma un appuntamento identitario di valore regionale, capace di coniugare tradizione e innovazione, saperi antichi e cultura contemporanea.
Vizzini ha celebrato ancora una volta la sua anima più vera, attraverso il cibo, le persone e le storie che rendono questa terra unica.