Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

SudGUSTO

Registrazione Tribunale di Catania 8/2024

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Il Gusto del Bon Vivre

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2025-06-14 06:00] Gustorie di Sicilia 2025: a Castellammare del Golfo il primo campionato della cucina popolare per celebrare l’anima gastronomica dell’Isola Redazione [2025-06-13 06:00] Oscar degli amari, il migliore al mondo è siciliano: premiato a Londra l'etneo Amaranca Redazione [2025-06-12 06:00] A Marzamemi dal 29 giugno al 2 luglio torna il Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara Redazione [2025-06-11 06:00] VENTURO accende l’estate a Catania: l’iconico aperitivo blu protagonista della Giornata Mondiale dell’Aperitivo e del “VENTURO BLU HOURS TOUR” Redazione [2025-06-10 06:00] Conclusa la rassegna Misterbianco Wine Awards 2025: oltre 100 le cantine presenti Valerio Saitta [2025-06-09 06:00] Dalla Sicilia a Ibiza: il MamaHouse di Filippo Spada con gli artisti SimonteRizzo Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

Gustorie di Sicilia 2025: a Castellammare del Golfo il primo campionato della cucina popolare per celebrare l

2025-06-14 06:00

Redazione

Apertura, gustorie di Sicilia 2025,

Gustorie di Sicilia 2025: a Castellammare del Golfo il primo campionato della cucina popolare per celebrare l’anima gastronomica dell’Isola

Non una semplice fiera del gusto, ma un grande evento di marketing territoriale con un format immersivo che intreccia tradizione, cultura, turismo e identità.

25-maggio-2025-ore-7.03-(10).jpeg

Dal 26 al 29 giugno 2025, Castellammare del Golfo si trasformerà nella capitale del gusto e delle storie di Sicilia. In occasione del prestigioso riconoscimento che vede l’Isola proclamata Regione europea della gastronomia 2025 – prima regione italiana ad aver ottenuto il titolo dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT) – debutta Gustorie di Sicilia, una rassegna innovativa e diffusa, pensata per promuovere la cultura gastronomica siciliana attraverso sapori, racconti e spettacoli.

 

Non una semplice fiera del gusto, ma un grande evento di marketing territoriale con un format immersivo che intreccia tradizione, cultura, turismo e identità. Castellammare, crocevia di popoli e sapori nel cuore della Sicilia occidentale, diventa così il primo palcoscenico del progetto, grazie alla sua forte vocazione enogastronomica e al suo patrimonio culturale diffuso tra le vie, le piazze e il porto naturale che si affaccia sul Mediterraneo.

 

Tra le novità assolute dell’edizione 2025, il Primo Campionato di Cucina Popolare Siciliana: una competizione coinvolgente che vedrà sfidarsi 9 chef – ciascuno rappresentante di una provincia siciliana – in un percorso a eliminazione articolato in tre giornate. Il 26 giugno si aprirà con le qualificazioni attraverso la preparazione di un primo piatto tipico. 

 

I migliori sei accederanno alle semifinali del 27 giugno, dove proporranno un secondo piatto della tradizione. Infine, il 28 giugno i tre finalisti si contenderanno il titolo di Campione della Cucina Popolare Siciliana con la creazione di un dolce iconico della propria provincia. 

 

Ogni piatto verrà valutato da una giuria tecnica sulla base di gusto, impiattamento, aderenza alla tradizione e valorizzazione del territorio. Ma non sarà solo una gara: ogni chef racconterà l’origine della propria ricetta, il legame con le materie prime, le aziende locali coinvolte e l’identità gastronomica della propria terra.

 

Parallelamente, il cuore pulsante dell’evento sarà animato da tre grandi sezioni. ExpoGustorie, mostra mercato dedicata ai prodotti artigianali e agroalimentari siciliani, trasformerà Piazza Petrolo in una vetrina d’eccellenza. DegustaStorie, con punti di assaggio a pagamento in Piazza Petrolo e Piazza Madrice, offrirà ogni giorno una selezione di primi, dolci e street food che racconteranno la Sicilia con il palato. E ancora, Cunti & Sapuri animerà Piazza Petrolo con narrazioni, show cooking e incontri con chef e studiosi, mentre Conversazioni sulla Sicilianitudine accenderà i riflettori su Piazza Madrice, con talk e incontri con autori, attori e artisti.

 

La musica e l’intrattenimento saranno protagonisti con Musica & Parole, dove i racconti si fonderanno con note e leggende dell’isola, e con i Live Show di Piazza Petrolo che ogni sera porteranno sul palco artisti siciliani, tra risate, spettacolo e identità.

 

Gustorie di Sicilia punta a coinvolgere un pubblico trasversale – food lovers, operatori del settore, turisti esperienziali, media e residenti – per un’esperienza partecipativa, autentica e immersiva. Non solo promozione dei prodotti locali, ma anche costruzione di un racconto collettivo che faccia emergere l’identità dell’isola attraverso la lente privilegiata del cibo.

 

L’evento è organizzato da Feedback Srl e rappresenta una piattaforma strategica per consolidare il posizionamento della Sicilia tra le destinazioni d’eccellenza del turismo enogastronomico internazionale. Un invito a viaggiare attraverso la memoria dei sapori e delle parole, in un’isola che continua a raccontare se stessa ogni volta che si siede a tavola.

 

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2