Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

SudGUSTO

Registrazione Tribunale di Catania 8/2024

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Il Gusto del Bon Vivre

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2025-06-13 06:00] Oscar degli amari, il migliore al mondo è siciliano: premiato a Londra l'etneo Amaranca Redazione [2025-06-12 06:00] A Marzamemi dal 29 giugno al 2 luglio torna il Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara Redazione [2025-06-11 06:00] VENTURO accende l’estate a Catania: l’iconico aperitivo blu protagonista della Giornata Mondiale dell’Aperitivo e del “VENTURO BLU HOURS TOUR” Redazione [2025-06-10 06:00] Conclusa la rassegna Misterbianco Wine Awards 2025: oltre 100 le cantine presenti Valerio Saitta [2025-06-09 06:00] Dalla Sicilia a Ibiza: il MamaHouse di Filippo Spada con gli artisti SimonteRizzo Redazione [2025-06-08 06:00] "Nonna siciliana docet: storia e sapore di una torta che attraversa generazioni" Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

A Marzamemi dal 29 giugno al 2 luglio torna il Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara

2025-06-12 06:00

Redazione

Seconda,

A Marzamemi dal 29 giugno al 2 luglio torna il Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara

Un'edizione speciale, che ospiterà anche chef del calibro di Accursio Capraro, Bianca Celano, Lina Campisi, Claudio Ruta, Maurizio Urso, Tancredi Paretignoti

_1120198.jpeg

Il borgo marinaro di Marzamemi si prepara ad ospitare, dal 29 giugno al 2 luglio , una nuova, attesissima edizione del Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara, evento simbolo dell'estate siciliana organizzato dalla Pro Loco Marzamemi con il patrocinio del Comune di Pachino, il supporto della Regione Siciliana e numerosi partner locali tra cui BCC di Pachino, IGP Pachino, Adelfio e Campisi.

 

Un'edizione speciale, che ospiterà chef del calibro di Accursio Capraro, Bianca Celano, Lina Campisi, Claudio Ruta, Maurizio Urso, Tancredi Paretignoti, Massimo Giaquinta, Giovanni Fichera e che si inserisce nel programma ufficiale di “ Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025 ”, titolo assegnato da IGCAT per celebrare il patrimonio agroalimentare, la biodiversità e la cultura enogastronomica siciliana. Riconoscimento che sarà celebrato all'apertura del Festival, con l'intervento del presidente dell'Unione regionale Cuochi Siciliani Rosario Seidita. 

 

Iconica e suggestiva, quest'anno la cerimonia del taglio del tonno sarà eseguita da Angelo Cappuccio , figura storica del mercato del pesce di Ortigia, assistito dallo chef Giovanni Fichera. 

 

Il Festival nasce per valorizzare i prodotti simbolo della marineria siciliana – il tonno rosso e il pesce azzurro – promuovendone la conoscenza attraverso il racconto delle tradizioni locali, la cucina d'autore e il dialogo tra sostenibilità e sviluppo territoriale. Cuore pulsante della manifestazione saranno le location esclusive del borgo: dalla Loggia della Tonnara all'antica Chiesetta di Marzamemi, da piazza Regina Margherita al Cortile del Palazzo Principi di Villadorata , ogni spazio sarà allestito per accogliere degustazioni, talk, showcooking, esposizioni, mostre, seminari e spettacoli dal vivo .

 

Chef siciliani e ospiti di rilievo, intervistati dalla food blogger Barbara Conti con il coordinamento di Giuseppe Argentino, celebreranno la Sicilia del Gusto, scandita dal riconoscimento internazionale di Regione europea dell'enogastronomia ma anche dal centenario di Andrea Camilleri , testimonial della cucina siciliana nel mondo. Un racconto a più voci per ripristinare valore a uno dei patrimoni più autentici della Sicilia, che si avvale della collaborazione dell'Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri Aretusei e di Strada del Vino del ValdiNoto.

 

Quest'anno il Festival ha un significato ancora più profondo perché si inserisce nel programma ufficiale di 'Sicilia Regione Europea della Gastronomia'. Un'opportunità unica per raccontare al mondo la ricchezza del nostro mare, delle nostre tavole e delle nostre tradizioni in un contesto europeo che rafforza il nostro ruolo di custodi di una tradizione gastronomica millenaria che guarda al futuro. Marzamemi si conferma crocevia di cultura del mare, turismo e sostenibilità ", dichiara il presidente della Pro Loco Marzamemi, Nino Campisi .

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2