Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

SudGUSTO

Registrazione Tribunale di Catania 8/2024

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Il Gusto del Bon Vivre

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2025-05-11 06:00] “GAS – Pronto a Tavola”: a Pergusa la rete dei consumi consapevoli tra piattaforma digitale e agricoltura sociale Redazione [2025-05-10 06:00] Sicilia en Primeur 2025: il vino siciliano si racconta tra scienza, comunicazione e territorio Elisa Petrillo [2025-05-09 17:59] GAS – Pronto a Tavola”: Domai, sabato 10 maggio a Pergusa un evento per promuovere l’agricoltura sostenibile Redazione [2025-05-09 06:00] Malvasia delle Lipari: il vino che unisce le Eolie e la Sicilia Un legame strategico tra isole vulcaniche, cultura e futuro enologico Emanuele Morabito [2025-05-08 06:00] Rombo di motori e bellezza: il Giro di Sicilia accende l’isola dal 12 al 18 maggio Emanuele Morabito [2025-05-07 06:00] Sicilia, profumo di luppolo e passione: il 10 maggio “Birrifici Aperti” racconta l’Italia della birra artigianale Emanuele Morabito

Per info commerciali

 

info@globnet.com

“GAS – Pronto a Tavola”: a Pergusa la rete dei consumi consapevoli tra piattaforma digitale e agricoltur

2025-05-11 06:00

Redazione

Apertura, gas pronto a tavola, pergusa, enna,

“GAS – Pronto a Tavola”: a Pergusa la rete dei consumi consapevoli tra piattaforma digitale e agricoltura sociale

Ad aprire ufficialmente i lavori è stato Salvo Palermo, presidente del GAS – Pronto a Tavola, che ha dichiarato: “Siamo già a buon punto per creare dei centri.

495574894_710856501287566_6619940204374653704_n.jpeg

A Pergusa una giornata dedicata alla sostenibilità, alla filiera corta e alla nuova piattaforma digitale dei Gruppi di Acquisto Solidale. E' stato questo il tema della giornata-evento “GAS – Pronto a Tavola”, promossa dall’Assessorato Regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana e organizzata con il supporto del Centro Studi C.E.S.T.A.

 

Ad aprire ufficialmente i lavori è stato Salvo Palermo, presidente del GAS – Pronto a Tavola, che ha dichiarato: “Siamo già a buon punto per creare punti di scambio diretti, come quello previsto a Caltanissetta grazie al lavoro del vicepresidente Pasquale Tornatore, e a Tusa con il supporto di Pino Siragusa. Ogni punto avrà un giorno fisso di distribuzione; le aziende sapranno quando consegnare, e i consumatori potranno prenotare tramite piattaforma. Inoltre, stiamo lavorando per avviare orti sociali a Ragusa e Tusa: piccoli appezzamenti, magari comunali, dove inserire persone svantaggiate o in cerca di occupazione. Il GAS si impegnerà ad acquistare tutto ciò che verrà prodotto, garantendo un’entrata sicura e valorizzando il lavoro agricolo sociale”.

Sono intervenuti anche gli assessori comunali Nico De Luca (Attività Produttive) e Mirko Milano (Turismo, Spettacolo e Beni Culturali).

 

Nico De Luca ha sottolineato: “Valorizzare i prodotti locali attraverso filiere alternative significa rafforzare l’economia dei nostri territori. Le attività produttive hanno bisogno di reti concrete come i GAS, che sappiano dare continuità e senso alle produzioni”.

 

Mirko Milano ha aggiunto: “Il turismo enogastronomico rappresenta un’opportunità incredibile per raccontare le nostre eccellenze. Eventi come questo accendono i riflettori su un’identità culturale e agricola da riscoprire e condividere”.

 

Nel corso della mattinata è stata anche presentata ufficialmente la piattaforma digitale “GAS – Pronto a Tavola”, pensata per connettere direttamente produttori locali e consumatori, facilitando l’accesso a prodotti genuini e trasparenti.

Durante la fase convegnistica hanno preso la parola: Pasquale Carlo Tornatore, vicepresidente GAS, che ha evidenziato: “L’obiettivo è facilitare l’adesione di nuove famiglie e produttori, creando fiducia, continuità e una comunità attorno all’acquisto consapevole.” Pino Siragusa, referente GAS Tusa e responsabile Slow Food Madonie e Nebrodi: “Dobbiamo puntare su un’agricoltura rispettosa dei cicli naturali e delle persone, in grado di dialogare con la società attraverso pratiche concrete come i GAS”.

 

Giuseppe Rinallo, presidente dell’Associazione Cuochi Ennesi: “Come cuochi, abbiamo il compito di trasformare questi prodotti locali in piatti che raccontano storie, radici e tradizioni: ogni ingrediente è cultura”.

 

I Gruppi di Acquisto Solidale (GAS) del resto sono reti di cittadini che si uniscono per acquistare collettivamente prodotti alimentari e beni di consumo, privilegiando criteri di equità, sostenibilità ambientale e valorizzazione delle economie locali. Questo modello di consumo alternativo promuove il rapporto diretto tra produttori e consumatori, riducendo le intermediazioni e favorendo la trasparenza nella filiera.

Lo Show Cooking a cura degli chef del Garden Restaurant ha offerto un assaggio concreto delle potenzialità della filiera corta, culminando in una degustazione di specialità realizzate con prodotti locali.

496022728_710856644620885_766926355467352440_n.jpeg

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2