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Le interviste di SudGusto ad alcune eccellenze presenti a Expo Mediterraria 2024

2024-09-23 06:25

Global Network Communication

Focus, eventi, Interviste, Mavric, Distillerie Russo, Limone dell'Etna IGP, Alfio Visalli, Fermi Eredia, Biscottificio Forti, Birra Sikana, Birra Minchia, Solmielato,

Le interviste di SudGusto ad alcune eccellenze presenti a Expo Mediterraria 2024

Assaggio dopo assaggio, un modo straordinario di conoscere meglio la nostra meravigliosa Sicilia

All'interno di Expo Mediterraria, uno degli eventi più attesi dedicati all'enogastronomia e ai prodotti d'eccellenza del Mediterraneo concluso lo scorso venerdì, la testata giornalistica SudGusto del Gruppo Editoriale Sudpress ha avuto l'opportunità di scoprire da vicino le storie e le eccellenze dei migliori espositori. 

 

In collaborazione con il team di Global Network Communication, fondato dal direttore editoriale del Gruppo Sudpress Pierluigi Di Rosa con la digital manager di MOOD Rosanna La Malfa e la tipo-litografia Artigrafiche Etna dei Fratelli Molino, SudGusto, con la sua direttirice Elisa Petrillo, ha raccontato attraverso interviste esclusive storie e passioni dei protagonisti dei vari prodotti che hanno animato l'evento. 

 

In questo articolo solo alcuni dei racconti autentici dei produttori, le curiosità dietro le lavorazioni artigianali e le specialità che rendono unico il nostro territorio.

Cominciamo con un vecchio amico del Gruppo Sudpress, lo chef Alfio Visalli presente ad Expo Mediterraria con uno stand di meraviglie prodotte dalla sua celebre attività di Mastro Salatore e con la Blu Lab Academy, che rappresenta un punto di riferimento per la formazione e la crescita nel mondo della cucina professionale. 

 

Fondata proprio dallo chef Visalli, Blu Lab Academy offre un percorso didattico all’avanguardia, che spazia dalla valorizzazione dei prodotti del territorio alla sperimentazione culinaria, con un occhio di riguardo alla sostenibilità e all'innovazione. 

La piattaforma è dedicata a chi vuole perfezionare le proprie competenze nel settore enogastronomico, con un approccio che combina tradizione e creatività. In vista della nostra intervista esclusiva, lo chef Visalli ci racconterà le sue esperienze, la filosofia alla base di Blu Lab e l’importanza della formazione continua per chi desidera eccellere in cucina.

Altra azienda presente è Mavric, che nasce in Italia nel 2022 con una visione audace: creare distillati unici che combinano l'artigianalità locale e una profonda connessione con la spiritualità. 

 

Non si tratta solo di offrire un prodotto alcolico, ma di proporre un'esperienza sensoriale che invita alla riflessione e all'introspezione, per vivere meglio con se stessi e gli altri. I distillati Mavric sono realizzati con uno studio accurato sulle frequenze vibrazionali, unendo innovazione e benessere. Questa è la storia di un progetto nato dalla passione e dalla determinazione di due anime creative, con l'obiettivo di trasmettere un messaggio di autenticità e valori condivisi.

La Distilleria dell'Etna Russo, la più antica della Sicilia, è attiva da cinque generazioni sotto la guida della famiglia Russo a Santa Venerina, una cittadina storicamente legata alla distillazione. 

 

Utilizzando un processo continuo e sottovuoto con alambicchi in rame e acciaio, la distilleria trasforma le vinacce pregiate e le botaniche locali in liquori e distillati di alta qualità. 

 

L'innovazione è alla base del loro lavoro, senza mai tradire la tradizione, creando prodotti unici che coinvolgono i sensi e portano la Sicilia in giro per il mondo, anticipando le tendenze del mercato globale.

 

Ad Expo Mediterraria ha portato una delle sue ultime sperimentazioni già di grande successo, Bianconeve il liquore al gusto di cannolo di ricotta…

Presenti anche alcuni istituti alberghieri che hanno assistito l'organizzazione nel corso delle master class e delle varie cene gourmet.

SudGusto ha ascoltato l'I.I.S. "E. FERMI – F. EREDIA", nato nel 2013 dalla fusione di tre istituti, si trova nella zona nord di Catania, vicino alla Cittadella Universitaria. 

 

Offre quattro principali percorsi formativi: Manutenzione e Assistenza Tecnica, Servizi Socio-Sanitari (Odontotecnico e Ottico), Settore Tecnologico Agrario, e Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera. 

 

Con circa 1100 studenti, l'istituto accoglie alunni da diverse aree socioculturali e geografiche, ben collegato tramite trasporti pubblici. Dotato di laboratori moderni e accessibile per gli studenti con disabilità, collabora con diverse istituzioni e associazioni per progetti formativi e professionali.

Birra Sikania ha fatto sorridere i visitatori con la sua etichetta “Birra Minchia” che però tutto è tranne che una trovata puramente commerciale, considerata la prelibatezza dei suoi vari gusti.

 

 Nasce nel 2015 dalla passione di giovani imprenditori siciliani per la birra e il loro legame con la terra natia. 

 

L'azienda punta sulla qualità, utilizzando ingredienti naturali e creativi per offrire un’esperienza gustativa unica, legata al territorio. 

 

Nel 2017 lancia il brand "Birra Futtitinni", espressione di spensieratezza e libertà, che ha riscosso grande successo, sdoganando termini siciliani in modo innovativo. 

 

La missione di Birra Sikania è diffondere la cultura e i sapori siciliani attraverso le sue birre, portandoli in tavole, pub e ristoranti di tutto il mondo.

Non potevano mancare i biscotti della nonna.

Nel 1970, Mastro Paolo Forti, ispirato dalle preziose ricette della zia, inizia a produrre i suoi celebri biscotti, realizzati con ingredienti freschi e genuini e con un'attenzione meticolosa a ogni fase della preparazione. 

 

Questi "capolavori" artigianali, dal gusto e dalla fragranza inimitabile, sono diventati sinonimo di qualità e tradizione, guadagnandosi la fiducia dei consumatori. 

 

La coerenza nella maestria e nella genuinità degli ingredienti ha consolidato la reputazione della famiglia Forti, orgogliosa di portare avanti il titolo di "Mastri Fornai".

Il "Limone dell'Etna" identifica i limoni coltivati da oltre 200 anni lungo la fascia costiera ionico-etnea della Sicilia orientale, comprendendo vari comuni: Aci Bonaccorsi, Aci Castello, Aci Catena, Aci Sant'Antonio, Acireale, Calatabiano, Castiglione di Sicilia, Fiumefreddo di Sicilia, Giarre, Mascali, Piedimonte Etneo, Riposto, Santa Venerina, San Gregorio di Catania, Valverde, Zafferana Etnea. 

 

Nel 2014, alcuni limonicoltori dell'area si sono uniti in un'associazione per promuovere e tutelare il prodotto. 

 

Hanno registrato il Marchio Geografico Collettivo e avviato, nel 2015, la pratica per ottenere il riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP) per il "Limone dell'Etna".

 

Nel corso della EXPO grande successo ha ottenuto l'esibizione estemporanea del produttore Salvo Patanè che con i verdelli acesi ha prodotto chili di granite con l'antico metodo del ghiaccio, sale e limone lavorati nel tino ghiacciato.

Filippo Leonardi, affascinato dal mondo delle api fin dall’adolescenza, inizia a prendersi cura degli alveari del padre ai piedi dell'Etna a soli 12 anni. 

 

Nel 1984 decide di trasformare la sua passione in una carriera, diventando apicoltore. 

 

La sua filosofia si basa sul rispetto dei ritmi naturali delle api, dando priorità al loro benessere piuttosto che alla produttività. 

 

La sua azienda familiare unisce tradizione e innovazione, raggiungendo elevati standard qualitativi e ottenendo la certificazione biologica nel 2000. 

 

Nel 2002, fonda Solmielato, un'azienda etica nata dall'amore per la natura e le api, associata ad Addiopizzo.

Presente anche una rappresentanza dell'ONAV, l'associazione nazionale che ha l’obiettivo di diffondere la cultura dell’assaggio tecnico del vino, formare appassionati e professionisti competenti, promuovere la cultura del vino e la valorizzazione del patrimonio vitivinicolo italiano.

TURI è un’esperienza enologica unica che unisce tradizione e innovazione, offrendo vini e oli di alta qualità prodotti sul versante nord dell'Etna, nella prestigiosa contrada DOC di Randazzo. 

 

Immersa tra i Parchi Naturali dei Nebrodi, dell'Alcantara e dell'Etna, la tenuta TURI è non solo un luogo di produzione agricola, ma anche uno spazio accogliente dove natura e tradizioni si fondono per offrire tour guidati e degustazioni. Ideale per grandi e piccoli, TURI propone un viaggio sensoriale tra vino, natura e cultura, alla scoperta delle eccellenze etnee.

Le storie che abbiamo raccontato attraverso queste interviste ci offrono uno spaccato autentico della passione e dell’impegno che animano le eccellenze siciliane. 

 

Dalla cura meticolosa per la terra e le tradizioni, fino all’innovazione e al desiderio di portare la Sicilia nel mondo, ogni protagonista ci ha mostrato come il legame con il territorio possa diventare motore di creatività e qualità. 

 

Che si tratti di vini, distillati, miele, birra artigianale, prodotti del mare o della terra, ciò che accomuna queste realtà è l’amore per il proprio lavoro e la volontà di condividere con il pubblico un pezzo della loro terra, rendendo ogni prodotto un’esperienza sensoriale e culturale unica. 

 

Un viaggio che prosegue, assaggio dopo assaggio, nel cuore pulsante della Sicilia.


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