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Catania si prepara ad accogliere la settima edizione di "Piccolo è bello", l’evento che celebra l’eccellenza delle piccole realtà produttive del territorio etneo. Sabato 28 e domenica 29 giugno, il capoluogo etneo diventerà palcoscenico di un intenso programma dedicato ai vignaioli dell’Etna, ma anche a casari, olivicoltori e panificatori artigianali, riuniti nel segno della qualità, della biodiversità e dell’autenticità.
Ideata da Agata Arancio, sommelier e profonda conoscitrice del mondo vitivinicolo siciliano, e promossa dall’associazione Vitis Aurea, la manifestazione vuole essere un atto concreto di sostegno verso chi, ogni giorno, coltiva con passione e sacrificio i valori della terra. «È il momento di ricompattare le forze – dichiara Arancio – e riscoprire la dimensione umana delle relazioni, per sostenere i piccoli produttori che fanno vino con il cuore. Piccolo è bello è un’occasione per aiutarli a promuoversi e vendere durante tutto l’anno, puntando sull’unicità e il valore del lavoro artigianale».
L’iniziativa non si limita al settore vinicolo, ma abbraccia l’intera filiera agroalimentare di qualità, includendo anche realtà che hanno fatto dell’artigianalità la propria firma distintiva. L’evento, infatti, è anche un omaggio alla biodiversità enogastronomica e alle eccellenze che raccontano il territorio dell’Etna da ogni prospettiva.
La due giorni si svolgerà nella suggestiva sede dell’Istituto Incremento Ippico per la Sicilia, struttura settecentesca della Regione, poco conosciuta al grande pubblico, ma che sarà visitabile durante l’evento con tour guidati al Museo della Carrozza e alla collezione di finimenti storici.
Sabato 28 giugno si terrà un momento riservato ai produttori, un incontro conviviale (solo su invito) per rinsaldare la rete che unisce le piccole aziende e celebrare insieme le varietà autoctone del vulcano.
Domenica 29, invece, le porte si apriranno al pubblico. Il programma prevede al mattino un convegno di alto profilo dedicato al tema emergente della produzione di vini a bassa gradazione alcolica, con la partecipazione di docenti universitari, tecnici, esperti del settore e rappresentanti dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. A partire dalle 15, nella Sala Van Dick e nel cortile dell’Istituto, sarà possibile partecipare ai banchi d’assaggio, con la presenza di oltre settanta cantine e numerosi produttori gastronomici a chilometro zero.
Il valore culturale dell’evento sarà arricchito da una mostra fotografica multimediale a cura del collettivo Overlook e dall’esposizione di auto storiche del Club La Manovella Acireale. A completare l’esperienza sensoriale ci saranno anche una masterclass sui vini d’alta quota, una degustazione guidata di olio extravergine d’oliva siciliano e un originale abbinamento con i formaggi dell’Etna, proposto dall’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.
Non mancherà nemmeno il dialogo con il mondo dell’editoria indipendente, grazie alla consegna del premio "Piccolo è Book", realizzato in sinergia con l’Associazione Naxos Legge e destinato a una casa editrice siciliana che si sia distinta per visione e identità.
Con il patrocinio del Comune di Catania, “Piccolo è bello” si conferma come un evento capace di unire tradizione e innovazione, gusto e racconto, economia e cultura. Un invito a guardare con occhi nuovi la ricchezza del territorio, partendo proprio da chi, nel piccolo, costruisce valore ogni giorno.