
“Le vie del Cibo della lunga Vita”, il progetto della Regione Siciliana, sarà presentato in occasione della BIT 2025, la Borsa Internazionale del Turismo che si terrà a Milano dal 9 all'11 febbraio presso fieramilano a Rho. L'appuntamento è fissato per domenica 9 febbraio alle ore 11:50 presso lo stand regionale (Padiglione 11 – stand A59-A69-E60-E70).
Questa iniziativa innovativa mira a valorizzare il ricco patrimonio enogastronomico dei territori sicani, inserendosi nel contesto di "Agrigento Capitale Italiana della Cultura 2025". Il progetto è promosso dalla Società per lo Sviluppo del Magazzolo Platani (S.M.A.P.) in collaborazione con il Distretto Turistico Valle dei Templi, il GAL Sicani e il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell'Università degli Studi di Palermo.
"Le Vie del Cibo della Lunga Vita" si propone di esaltare i prodotti tipici delle valli, dei monti e delle coste sicane, profondamente radicati nella Dieta Mediterranea, riconosciuta a livello mondiale per i suoi benefici sulla salute e la longevità. Questo progetto si inserisce nel più ampio programma "Un anno straordinario per la Costa del Mito", che prevede eventi di richiamo internazionale come la Sagra del Mandorlo in Fiore e la Costa del Mito Golf Cup.
La Dieta Mediterranea, caratterizzata da un elevato consumo di frutta, verdura, legumi, cereali integrali e olio d'oliva, è stata oggetto di numerosi studi che ne attestano i benefici per la salute e la longevità. Un recente studio pubblicato su "Nature Food" ha evidenziato come l'adozione di abitudini alimentari sane possa aggiungere fino a 10 anni all'aspettativa di vita, specialmente se i cambiamenti vengono adottati prima dei 40 anni.
La presentazione del progetto alla BIT 2025 rappresenta un'importante occasione per promuovere la Sicilia come destinazione enogastronomica d'eccellenza, sottolineando il legame tra tradizione culinaria e benessere.