Un'edizione memorabile per l'evento dedicato all'agroalimentare
Si è concluso con un grande successo il Taormina Food Expo 2024 , tenutosi dal 21 al 24 novembre presso il prestigioso Palazzo dei Congressi della perla ionica.Â
Â
L'evento, giunto alla sua terza edizione, si conferma come uno degli appuntamenti piĂą attesi per la promozione dell'agroalimentare siciliano e maltese.Â
Â
Organizzato dalla CNA Sicilia con il sostegno dell' Assessorato Regionale all'Agricoltura , dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea , l'expo ha beneficiato anche del patrocinio dell' Assessorato Regionale al Turismo e del Comune di Taormina.
Â
Partecipazione istituzionale di alto livello
A inaugurare la manifestazione, giovedì 21 novembre , sono stati Nello Battiato e Piero Giglione , rispettivamente presidente e segretario della CNA Sicilia.Â
Â
All'evento erano presenti esponenti di spicco delle istituzioni, tra cui:
- Cateno De Luca , sindaco di Taormina,
- Salvatore Barbagallo , assessore regionale all'agricoltura,
- Anton Refalo , ministro dell'Agricoltura maltese,
- Angelo Farrugia , presidente del Parlamento maltese.
Â
La presenza di figure internazionali ha sottolineato il respiro europeo dell'iniziativa.
Â
Un palcoscenico per l'eccellenza agroalimentare
Durante i quattro giorni di manifestazione, oltre 50 aziende operanti nel settore agroalimentare hanno esposto i propri prodotti d'eccellenza, attirando migliaia di visitatori. Tra gli appuntamenti piĂą apprezzati:
- Show cooking : ogni giorno, gli chef dell'Unione Regionale Cuochi Siciliani hanno deliziato il pubblico con piatti tradizionali siciliani e maltesi.
- Talk show tematici : esperti e istituzioni hanno discusso del ruolo della dieta mediterranea per salute e sostenibilitĂ .
- Il gusto dei libri : spazio culturale con presentazioni letterarie e un talk dedicato al grande Andrea Camilleri , in vista del centenario della sua nascita nel 2025.
Incontri B2B e valorizzazione del territorio
Particolarmente rilevanti sono gli incontri B2B , organizzati dall'Ufficio Promozione e Mercato Internazionale della CNA Nazionale e dall'agenzia ITA/ICE , che hanno permesso alle aziende di presentare i loro prodotti a decine di buyer internazionali.
Â
Tindaro Germanelli e Enzo Di Stefano , rispettivamente responsabile e presidente della CNA Agroalimentare Sicilia, hanno dichiarato:Â
"Vogliamo valorizzare lo straordinario patrimonio culturale e agroalimentare della Sicilia, parlando del cibo in tutte le sue declinazioni: tutela dell'ambiente, stili di vita, salute e molto altro."
Â
Progetti futuri: Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025
La CNA Sicilia guarda al futuro con ambizione. Il programma “ Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025 ” mira a ottenere il riconoscimento STG ( Specialità Tradizionali Garantite ) per 9 piatti iconici della cucina siciliana, già presentati nell'edizione precedente.
Â
Dario Costantini , presidente della CNA Nazionale, ha aggiunto:Â
“Valorizzare i piatti della gastronomia italiana significa esaltare le materie prime e le risorse dei territori. Da Taormina parte un laboratorio per avviare in tutta Italia un'operazione di promozione della nostra straordinaria tradizione culinaria.Â
Â
Un successo destinato a crescere
Il Taormina Food Expo 2024 si è rivelato un appuntamento imprescindibile per la promozione dell'agroalimentare siciliano e maltese, dimostrando che l'eccellenza dei prodotti locali può fungere da volano per lo sviluppo economico e culturale del territorio.
Â
Con un programma ricco e il coinvolgimento di istituzioni mediterranee e professionisti di alto livello, l'evento si conferma un simbolo di successo per la Sicilia e per l'intero settore agroalimentare.