Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2024-12-12 06:00] Siracusa ospita la prima edizione di Vinacria: il festival che celebra la Sicilia del vino Elisa Petrillo [2024-12-11 06:00] Il Carciofo spinoso di Menfi: un tesoro culinario sostenibile Redazione [2024-12-10 06:00] Chocomodica 2024 – Un viaggio nel gusto del cioccolato modicano. Valerio Saitta [2024-12-09 06:00] L’Eccellenza del Vino del Sud Italia nella Sesta Edizione di Sud Top Wine 2024 Redazione [2024-12-08 06:00] Dulcis in Sicilia: Irene Cavallaro trionfa nella prima edizione Redazione [2024-12-07 06:00] Taormina: oggi si inaugura la prima edizione di “Sicilia in Dolce” Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

Pesce Spada alla Ghiotta: la tradizione Siciliana nello Slow Food

2024-11-23 06:00

Nicoletta Dammone Sessa

Focus, Prodotti Tipici,

Pesce Spada alla Ghiotta: la tradizione Siciliana nello Slow Food

Oltre a essere un elemento centrale della cucina mediterranea, il pesce spada assume significati culturali che vanno oltre il semplice cibo.

whatsapp-image-2024-11-22-at-10.20.49.jpeg

Il pesce spada alla ghiotta è un piatto emblematico della tradizione culinaria siciliana, caratterizzato da una ricca combinazione di sapori che raccontano storie di mare e passione gastronomica. 


Oltre a essere un elemento centrale della cucina mediterranea, il pesce spada assume significati culturali che vanno oltre il semplice cibo, diventando simbolo di convivialitĂ  e condivisione. Infatti, la tradizione siciliana del pesce spada si riflette nelle ricette tramandate di generazione in generazione, dove ogni famiglia apporta il proprio tocco personale.

 

Le varianti esaltano non solo il pesce, ma anche i contorni e le salse che accompagnano il piatto. Gli chef si avvalgono di pesce pescato nel giorno stesso, conferendo un sapore unico e genuino. Verdure di stagione, olive, capperi e pomodori siciliani diventano protagonisti, creando un equilibrio di sapori e colori che rende ogni piatto un'opera d'arte. 

 

Mentre alcuni chef si attengono alle ricette classiche, altri esplorano metodi contemporanei che valorizzano le caratteristiche uniche di questo pesce. La cottura alla griglia, ad esempio, è particolarmente apprezzata per esaltare il gusto naturale, ma molte varianti prevedono anche preparazioni stufate con aromi che evocano il Mediterraneo.

 

Adottare il concetto di Slow Food nella preparazione di questo piatto non solo arricchisce l'esperienza gastronomica, ma ne assicura anche la preservazione per le generazioni future.


Ecco la ricetta del Pesce Spada a Ghiotta alla Messinese per 4 persone:

Ingredienti:

  • 4 fette di pesce spada (circa 200 g ciascuna)
  • 500 g di pomodori pelati o pomodorini freschi
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di capperi sotto sale (sciacquati bene)
  • 2 coste di sedano (tritate finemente)
  • 1 cipolla (media, tritata)
  • 2 spicchi d'aglio (tritati finemente)
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco (tritato)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di peperoncino (opzionale)
  • Sale e pepe qb

Procedimento:

Preparazione del soffritto :

  • In una padella larga, scaldare l'olio extravergine d'oliva.
  • Aggiungere la cipolla tritata, l'aglio, e il sedano e soffriggere a fuoco dolce fino a che non risulteranno morbidi e trasparenti.

Cottura del condimento :

  • Aggiungere i pomodori pelati (schiacciati con una forchetta) oi pomodorini tagliati a metĂ .
  • Unisci i capperi, le olive nere e, se gradito, un pizzico di peperoncino. Cuoci il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe.

Cottura del pesce spada :

  • Disponi le fette di pesce spada direttamente nella padella con il condimento.
  • Sfuma con il vino bianco e copri con un coperchio. Cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti per lato (dipende dallo spessore delle fette), facendo attenzione a non far asciugare troppo il sugo.

Finitura :

  • A fine cottura, cospargi il prezzemolo fresco tritato e aggiusta di sale se necessario.

Servizio :

  • Servi il pesce spada caldo, accompagnato dal sugo "alla ghiotta", magari con del pane tostato o una porzione di patate meno per assorbire il delizioso intingolo.

Buon appetito! 😋

Per la vostra pubblicitĂ 

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder