Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2024-12-12 06:00] Siracusa ospita la prima edizione di Vinacria: il festival che celebra la Sicilia del vino Elisa Petrillo [2024-12-11 06:00] Il Carciofo spinoso di Menfi: un tesoro culinario sostenibile Redazione [2024-12-10 06:00] Chocomodica 2024 – Un viaggio nel gusto del cioccolato modicano. Valerio Saitta [2024-12-09 06:00] L’Eccellenza del Vino del Sud Italia nella Sesta Edizione di Sud Top Wine 2024 Redazione [2024-12-08 06:00] Dulcis in Sicilia: Irene Cavallaro trionfa nella prima edizione Redazione [2024-12-07 06:00] Taormina: oggi si inaugura la prima edizione di “Sicilia in Dolce†Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

"I Pumpini di San Fratello: il dolce racconto di una tradizione siciliana con la content creator Ginevra Casta

2024-11-19 06:00

Elisa Petrillo

Focus, Enogastronomia, Prodotti Tipici, Interviste, etneb, san fratello, ginevra castaldi, messina, i pumpini,

"I Pumpini di San Fratello: il dolce racconto di una tradizione siciliana con la content creator Ginevra Castaldi

I biscotti tipici siciliani protagonisti di una celebrazione di gusto e cultura, con la content creator Ginevra Castaldi a raccontarci i loro segreti

San Fratello, un piccolo gioiello dei Nebrodi, ha celebrato una delle sue più dolci tradizioni durante il Martin Fest, inserito all’interno del progetto ETNEB, con la collaborazione delle contrade dell'Etna.

 

Protagonisti indiscussi dell’evento sono stati i "pumpini", i biscotti tradizionali dal sapore unico, che rappresentano un vero simbolo della cultura dolciaria locale. Ma cos’hanno di speciale? E perché hanno conquistato il cuore di tutti al festival?

 

I "Pumpini": un tuffo nella tradizione siciliana

I "pumpini" prendono il loro nome dal dialetto locale, che si riferisce al rigonfiamento caratteristico della pasta durante la cottura con il significato di pompa magna, riferito al valore simbolico di questo dolce.

 

Preparati con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero, strutto e semi di anice, affondano le radici nella storia di San Fratello e venivano tradizionalmente realizzati per celebrare la Pasqua. Il loro sapore autentico e genuino racchiude tutto il calore delle feste in famiglia.

 

ETNEB: un progetto per valorizzare il territorio

L’evento è stato organizzato nell’ambito del progetto ETNEB, promosso dall’Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo della Regione Siciliana e finanziato dal Ministero del Turismo.

 

La creatività di Ginevra Castaldi: dai social ai fornelli

A rendere ancora più speciale la preparazione dei "pumpini" è stata la partecipazione di Ginevra Castaldi, content creator e appassionata di cucina tradizionale. Classe 1994, napoletana doc, Ginevra si è fatta conoscere al grande pubblico grazie alla sua partecipazione a Bake Off Italia e al suo amore per le ricette autentiche della cucina italiana. Oggi, con una community in crescita sui social, si dedica a raccontare la tradizione culinaria del Bel Paese in modo fresco e coinvolgente.

 

Intervistata da noi di SudGusto, Ginevra ha dichiarato: “La preparazione dei pumpini è un atto d’amore verso la Sicilia e le sue radici. Questi biscotti raccontano una storia, e il mio obiettivo è far sì che il loro sapore rimanga impresso non solo al palato, ma anche nel cuore di chi li assaggia e ringrazio i panificatori locali che mi hanno svelato alcuni segreti della ricettaâ€.

 

Un futuro per i sapori di un tempo

Grazie ad eventi come ETNEB, i prodotti tipici del territorio dell'Etna e dei Nebrodi, stanno conquistando una meritata ribalta, dimostrando come la tradizione possa essere la base per nuove esperienze enogastronomiche. 

 

Non resta che attendere le prossime iniziative per scoprire quali altri tesori nascosti della Sicilia verranno riportati alla luce.

 

E voi, avete mai assaggiato i "pumpini"? Se no, preparatevi a un viaggio di gusto che vi farà innamorare della Sicilia!

whatsapp-image-2024-11-18-at-16.09.24.jpeg

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder