Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2024-11-12 06:00] Sherbeth 2024: a Palermo trionfa il gelato artigianale cinese Valerio Saitta [2024-11-11 06:00] Gusto e bellezza, Etneb: l’appuntamento al Castello di Nelson ha fatto centro Maria Longo [2024-11-10 06:00] Networking, alta formazione e scoperta del territorio: la community degli Chef si riunisce a Catania Redazione [2024-11-09 06:00] I carciofi di Niscemi valorizzati grazie ai presidi Slow Food Nicoletta Dammone Sessa [2024-11-08 06:00] Oggi al via la 3^ edizione di “De Felice meets Wine Makers” Redazione [2024-11-07 06:00] Terzo fine settimana di eventi per Etneb Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

Ai piedi dell'Etna a "Masculina da magghia"

2024-10-26 07:00

Nicoletta Dammone Sessa

Focus,

Ai piedi dell'Etna a "Masculina da magghia"

Conoscere la Sicilia è sempre un'ottima idea. Eccoci con un nuovo articolo per la rubrica: alla scoperta dei tesori Slow Food.  Bisogna viaggiare alla

whatsapp-image-2024-10-25-at-15.21.52.jpeg

Conoscere la Sicilia è sempre un'ottima idea. Eccoci con un nuovo articolo per la rubrica: alla scoperta dei tesori Slow Food. 

 

Bisogna viaggiare alla scoperta di luoghi meravigliosi costituiti da bellezze naturalistiche e di storia, al contempo bisogna assaporare tutto ciò che a livello gastronomico caratterizza il luogo. 

 

Lo Slow Food ci porta ai piedi dell' Etna, sulla costa bagnata dal Mar Ionio, precisamente nel Golfo di Catania per conoscere la “Masculina da magghia” che, con le sue particolarità, unisce un territorio costiero ampio che va da Capo Mulini all’area catanese e giunge sino a Capo Santa Croce, nel comune di Augusta.

 

Analizzando i luoghi viene fuori che l’elemento più caratteristico di Aci Castello è senza dubbio il Castello Normanno che domina la piazza principale del paese, delimitata da una lunga balconata da cui è possibile ammirare il mare sottostante e la suggestiva Riviera dei Ciclopi. Mentre per quanto riguarda la Spiaggia di Capo Santa Croce, questa si trova proprio sotto il Faro e vanta un mare cristallino e trasparente tra rocce frastagliate e piccoli scogli.

In queste zone viene pescata la “masculina da magglia”.

 

Denominata dai pescatori anche “anciuvazzu” oppure “anciuvurineddu”, si tratta di piccole acciughe pescate per lo più ad aprile. La pratica della pesca è particolare, durante la notte (quasi all'alba) vengono calate le reti menaidi, che hanno maglie di un centimetro di lato e sono lunghe circa 300 metri. 

 

Il meccanismo di cattura provoca un dissanguamento naturale che rende il pesce più gustoso e pregiato. A quel punto i pescatori rientrano a riva con il pesce pescato e si recano al mercato catanese di piazza Pardo (a Piscaria) per vendere la "masculina" fresca oppure la portano alle mogli che provvedono alla salamoia. La tecnica di salagione è la stessa di tutto il Mediterraneo, ma qui esiste una preparazione assolutamente unica, inventata dai pescatori catanesi per sfamarsi durante le molte ore trascorse in mare. 

 

Si tratta di una conserva fatta con pezzetti di alici e con le teste che rimangono impigliate nelle maglie della menaide. Impossibili da vendere, questi scarti venivano utilizzati dalle mogli che mettevano ciò che rimaneva sott’olio di oliva, in vasetti di vetro o in piccoli orci di terracotta (i cugnitti) e all’occorrenza se ne prelevava una parte per cucinare sughi e salse.

 

Piccoli segreti che caratterizzano non soltanto il luogo ma bensì la cultura culinaria siciliana.

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder