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Un tripudio di sapori e profumi al "Festival del Panettone 2024"

2024-10-24 07:00

Redazione

Focus, Prodotti Tipici,

Un tripudio di sapori e profumi al "Festival del Panettone 2024"

Sette maestri pasticcieri siciliani reinterpretano l’arte del panettone con le eccellenze locali, tra mandorle di Mazzarino e cioccolato di Modica.

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La provincia di Messina è stata il cuore pulsante di una celebrazione che ha reso omaggio a uno dei simboli più amati della tradizione dolciaria italiana: il panettone. Il "Festival del Panettone 2024", giunto alla sua seconda edizione, ha trasformato la sede di Damiano Organic a Torrenova in un palcoscenico di sapori e profumi, dove la passione per la pasticceria ha incontrato la qualità delle materie prime siciliane.

 

Organizzato dalla Cooperativa Sociale Somnium, il festival ha radunato sette eccellenze della pasticceria siciliana e nazionale, chiamate a interpretare il panettone attraverso due prodotti simbolo dell'isola: le mandorle di Mazzarino e il cioccolato di Modica, quest’ultimo lavorato secondo la tradizione antica a freddo. Tra i protagonisti della giornata, il critico gastronomico Paolo Massobrio, figura di spicco del settore, che ha affiancato i Ceo di Damiano Organic e Ciomod nel dialogo con i pasticcieri.

 

Panettone d’autore: tra innovazione e radici

I sette pasticcieri in gara – selezionati da Confapi Sicilia – hanno rappresentato il meglio della tradizione dolciaria italiana. Da La Bottechita Nueva di Santa Croce Camerina alla Pasticceria Fraccaro di Castelfranco Veneto, passando per realtà come Di Stefano Dolciaria di Raffadali e Albertengo Panettoni di Cuneo, ognuno ha portato la propria visione del panettone, intrecciando tradizione e innovazione.

 

Non si è trattato di una semplice competizione, ma di una vera e propria celebrazione della cultura gastronomica. Come ha sottolineato Dhebora Mirabelli, presidente di Confapi Sicilia: "Il nostro obiettivo era esaltare il gusto della mandorla siciliana e del cioccolato di Modica, elementi che incarnano l’essenza della nostra terra". I giurati hanno valutato non solo l’aspetto estetico e olfattivo dei panettoni, ma anche la capacità di creare un’esperienza sensoriale completa.

 

Sorprendere con la tradizione: la mandorla protagonista

Uno degli elementi che ha colpito maggiormente è stato l'uso innovativo della mandorla siciliana. Riccardo Damiano, Ceo di Damiano Organic, ha dichiarato con stupore: "Non l’avrei mai immaginata in un panettone, l’avevo sempre vista nella colomba. 

 

Ma qui ha assunto una nuova veste, abbinata alla granella di cioccolato, elevando la tradizione cristiana e anticipandola di qualche mese".

Anche Innocenzo Pluchino, fondatore di Ciomod, ha espresso grande entusiasmo per l’evento: "Oggi la vera innovazione è tornare indietro e rispettare ciò che abbiamo. Il cioccolato di Modica, con la sua identità territoriale, ha trovato l’abbinamento ideale nei panettoni realizzati qui".

 

Un riconoscimento che celebra l’eccellenza

Il festival si è concluso con la consegna del riconoscimento a Di Stefano Dolciaria, che ha saputo conquistare la giuria con la qualità del suo panettone. "Questo evento – ha affermato Carmelo Aristia, presidente della Cooperativa Sociale Somnium – è la conferma di un’idea vincente che valorizza i nostri prodotti, portandoli al mondo. Le materie prime siciliane sono una risorsa straordinaria, e i pasticcieri hanno dimostrato che con queste eccellenze si possono creare capolavori".

 

Paolo Massobrio, non solo ospite d’onore ma anche testimone della qualità in gara, ha chiuso l’evento con parole di elogio: "Il sud ha una marcia in più nella lavorazione del panettone. Qui, l’uso di ingredienti come gli agrumi canditi o la mandorla, eleva la pasticceria a livelli altissimi".

 

Il "Festival del Panettone 2024" si è dunque confermato un laboratorio di sperimentazione e creatività, dove le tradizioni siciliane sono state reinterpretate in chiave moderna, mantenendo intatte le radici e guardando al futuro. L’appuntamento è fissato per il 2025, con nuove sfide e l’immancabile voglia di innovare nel rispetto delle eccellenze locali.

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