
Villa Boscogrande ospita l'evento del 12 ottobre
La Sicilia, crocevia di culture e tradizioni, sarà magnificata a Palermo a Villa Boscogrande, sabato 12 ottobre, con l'atteso evento Sicilian Experience.
Questa manifestazione nasce non solo per celebrare le meraviglie culinarie dell’isola, ma anche con l’obiettivo di creare un appuntamento ricorrente che promuova valori come eccellenza, sostenibilità e collaborazione.
Un progetto condiviso per la valorizzazione della Sicilia
Sicilian Experience è frutto della collaborazione tra Natale Di Maria, chef resident di Villa Boscogrande e delegato regionale dell’associazione Euro-Toques Italia, Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques Italia ed Euro-Toques International, e Gaetano Basile, noto giornalista ed enogastronomo palermitano. La serata è realizzata in partnership con Euro-Toques Italia e vedrà riuniti chef, cantine e produttori per festeggiare la recente nomina della Sicilia a "Regione europea della gastronomia" per il 2025 dall’IGCAT (International Institute of Gastronomy, Culture, Art and Tourism).
La valorizzazione della cucina siciliana attraverso la storia
“Sono anni – spiega lo chef Di Maria – che con Gaetano Basile collaboriamo per valorizzare l’intera cucina siciliana, antica e moderna. Abbiamo scoperto che molte cucine europee derivano da quella siciliana, e per questo abbiamo sentito la necessità di darle maggiore rilevanza, raccontando un territorio ricco di prodotti enogastronomici unici e di una storia plasmata dai popoli che l’hanno attraversata”.
Verso il 2025: Sicilia, Regione Europea della Gastronomia
Insieme al prof. Vincenzo Russo, direttore del progetto per la candidatura della Sicilia a Regione europea della gastronomia, Di Maria ha sviluppato un programma che esprima al meglio il concetto di "sicilianità". L’evento di ottobre sarà solo un’anteprima del calendario di eventi che si terranno in Sicilia nel 2025, coinvolgendo chef e associazioni per promuovere i prodotti locali.
La cena a buffet: chef stellati in scena
L’appuntamento è fissato per le ore 19 a Villa Boscogrande, dove ogni chef avrà la propria postazione per presentare la sua visione della cucina siciliana. Tra i protagonisti della serata ci saranno nomi di grande prestigio come Enrico Derflingher, gli stellati Silvia Baracchi, Cristian Benvenuto, Marco Bottega, Tony Lo Coco, Marco Marras e Giorgio Servetto.
Conferenza stampa e biglietti per l'evento
La giornata del 12 ottobre sarà aperta da una conferenza stampa, alle ore 15 presso la Sala delle Carrozze di Villa Niscemi, con la partecipazione di esponenti di spicco del mondo enogastronomico e accademico, tra cui Enrico Derflingher, lo chef Giovanni Porretto, il prof. Vincenzo Russo e altri esperti del settore.
I biglietti per la cena sono acquistabili tramite il sito ufficiale www.sicilianexperience.it o direttamente a Villa Boscogrande la sera dell’evento.
Assemblea Generale di Euro-Toques Italia
Il giorno seguente, domenica 13 ottobre, Villa Boscogrande ospiterà dalle ore 10 l’Assemblea Generale dei soci di Euro-Toques Italia, a conclusione di un fine settimana dedicato all’eccellenza culinaria siciliana.